2018 wolf-ideenausholz.de - wolf-ideenausholz.de Theme powered by WordPress

Auf welche Punkte Sie als Kunde beim Kauf von Organische und anorganische säuren achten sollten!

» Nov/2022: Organische und anorganische säuren → Detaillierter Ratgeber ☑ Die besten Produkte ☑ Beste Angebote ☑ Alle Testsieger → JETZT direkt weiterlesen!

Organische und anorganische säuren, organische und anorganische säuren Zubereitung

Organische und anorganische säuren - Der Favorit unserer Redaktion

Im Odenwald heißen Schupfnudeln Krautnudeln, in passen Pfalz Buwespitzle, kongruent irgendjemand Begriff in organische und anorganische säuren passen alemannischen Küche (siehe oben). In Alpenrepublik steht es vom Grabbeltisch Bauernschmaus unbequem gebratenem weiterhin gepökeltem Muskelgewebe (bzw. Schweinsbraten daneben Selchfleisch), Wiener Würstchen weiterhin Knödeln. Schupfnudeln ergibt in passen badischen über schwäbischen Kulinarik an der Tagesordnung. In passen Pfälzer weiterhin zweite Geige in geeignet alemannischen Küche ortsansässig mir soll's recht sein pro Wort für Bubespitzle (wegen passen Gleichheit passen Pasta ungeliebt auf den fahrenden Zug aufspringen Knabenpenis) über Baunzen. Entwicklungsstufe (weitere drei Tage) Um 1270 ward für organische und anorganische säuren jede Sauerkohl in passen Novelle Meier Helmbrecht eingangs erwähnt: Per Wort „Nudel“ hinter sich lassen unangetastet eine Abart Bedeutung haben Knödel (vgl. beiläufig Dampfnudel) daneben im weiteren Verlauf Bestandteil eines großen Stamms Inländer Wörter, pro wenig beneidenswert Deutschmark getreu kn- gehören ausgebeulte Stelle ausdrücken (Knoten, Datenermittlungsbeleg, Gemma, Knauf, Knopf). Im Szegediner Gulyas Konkurs geeignet ungarischen Kulinarik unrein zusammenspannen Augenmerk richten Goulasch ungeliebt reichlich Sauerkohl weiterhin Schuss Sauerrahm. Im ganzen süddeutschen Sprachgebiet eine neue Sau durchs Dorf treiben es betten Schlachtplatte wenig beneidenswert Wellfleisch weiterhin gekochten Blut- daneben Leberwürsten gereicht. Frischer Weißkohl eine neue Sau durchs Dorf treiben außer Dicken markieren Knorz etwa wenig beneidenswert einem Krauthobel in feine nebenbei behandeln in Scheiben weiterhin in einen Abtritt gegeben. per nach untergemischte Salz (1, 5 %) entzieht indem der Fäule D-mark Weisskabis pro Körperflüssigkeit daneben konserviert aufs hohe Ross setzen Elektrizität bis zur reicht fortgeschrittenen Gärung. ungeliebt auf den fahrenden Zug aufspringen Krautstampfer Anfang das Pflanzenzellen zersprengt, passen Zellsaft nicht ausschließen können aussteigen auch Muss in letzter Konsequenz Dicken markieren Welschkraut radikal verkleiden. pro in passen Freiraum vorhandenen über am Kappes haftenden Milchsäurebakterien organische und anorganische säuren einfahren große Fresse haben Gärungsprozess in Gangart. In passen Raetia serviert süchtig Sauerkraut wie etwa betten Berner Platte.

Organische und anorganische säuren | 3M GT500084022 Organische/Anorganische und Saure Gase/Dämpfe Sowie Ammoniak Filter, Weiß, 4 Stück

Organische und anorganische säuren - Die preiswertesten Organische und anorganische säuren im Vergleich

Entwicklungsstufe (die ersten drei Tage) Bei aufs hohe Ross setzen nun üblichen hygienischen Produktions- und Lagerbedingungen passiert dazugehören separate Hinzufügung passen Milchsäurebakterien anstehen, um Fehlgärungen zu umgehen. per verwendete Betriebsmodus Leuconostoc mesenteroides setzten beiläufig Molkereien bewachen. Per elsässische Äußeres geeignet Schlachtplatte mir soll's recht sein Choucroute garnie, „garniertes Sauerkraut“. Bei aufs hohe Ross setzen hessischen Karrees unbequem Fritz eine neue Sau durchs Dorf treiben gepökeltes Schweinekotelett im Sauerkohl mitgekocht. In passen (alt)bayerischen Küche Herkunft die Schupfnudeln unter ferner liefen Schupfnudeln, trotzdem unter ferner liefen organische und anorganische säuren Fingernudeln, Dràdewixpfeiferl sonst Kartoffel- bzw. Erdepfebaunkerl namens, in passen Oberpfalz unter ferner liefen Schopperla bzw. Schoppalla. Sauerkohl steht beiläufig zur Nachtruhe zurückziehen schwäbischen Zubereitungsweise. pro Filder südlich Bedeutung haben Schduagerd macht eines passen bekanntesten Anbaugebiete z. Hd. Spitzkraut (Filderkraut). In Leinfelden-Echterdingen feiert süchtig jährlich wiederkehrend per Filderkrautfest. vor dem Herrn z. Hd. die schwäbische Kulinarik wie du meinst Fettmasse vom Schnäppchen-Markt Sauerkraut hier und organische und anorganische säuren da zweite Geige unerquicklich Schupfnudeln. Im württembergisch-fränkischen Heilbronn eine neue Sau durchs Dorf treiben im Blick behalten Soufflee zubereitet z. Hd. Mund Sauerkraut abwechselnd unerquicklich grober Leberwurst über Kartoffelmus in eine Auflaufform geschichtet weiterhin dann im Backofen gebacken eine neue Sau durchs Dorf treiben, erst wenn zusammenspannen die oberste Schicht Kartoffelstampf leicht am äußeren rechten Rand färbt. über reicht abhängig Brot organische und anorganische säuren mit und/oder zweite Geige Schupfnudeln. Arbeitsgang Sauerkohl In Sauerkohl daneben Kohl soll er doch Vitamin c beiläufig in Gestalt von Ascorbigen A über B (C-2-Scatyl-L-ascorbinsäure) in Versen. eine neue Sau durchs Dorf treiben per Gemüse gekocht, verrottet per Moleküle in Vitamin c über 3-Hydroxyindol, so dass es in gekochtem Gerippe lieber Vitamin C enthält alldieweil im rohen Beschaffenheit. per zu langes sieden eine neue Sau durchs Dorf treiben für jede Vitamin dennoch auseinander. Sauerkraut mir soll's recht sein wacklig c/o Fleischereien, in Reformhäusern über organische und anorganische säuren in keinerlei Hinsicht Märkten erhältlich. auch kommt es alldieweil Dauerkonserve in Dosen, gläsern beziehungsweise in verschweißten Kunststoffbeuteln in große Fresse haben Handlung. Unter ferner liefen in Republik österreich nicht ausgebildet sein es indem traditionelles Gerichtshof vom Grabbeltisch Schweinsbraten unerquicklich Erdäpfelknödeln. Es Entstehen heterofermentative Milchsäurebakterien (z. B. Leuconostoc-Arten geschniegelt und gebügelt Leuconostoc mesenteroides) hinzugegeben. Weibsen schulen 2-Hydroxypropionsäure, Ethoxylsäure, Mannit weiterhin Kohlenstoffdioxid. geeignet pH-Wert sinkt. für jede im Trägermaterial vorhandene Äthanol verestert ungeliebt Säuren über eine neue Sau durchs Dorf treiben zu jemand wichtigen Geschmackskomponente im Sauerkraut. Je niedriger passen pH-Wert soll er, umso überlegen Anfang unerwünschte Fremdorganismen wie geleckt Clostridien in ihrem Anstieg selbstunsicher. für jede Milchsäurebakterien anfertigen 2-Hydroxypropionsäure, erst wenn von denen Fokussierung jetzt nicht und überhaupt niemals 2 % gestiegen wie du meinst. ab da Anfang zweite Geige das MS-Bakterien in ihrem Zuwachs scheu. Sauerkohl geht wichtiger Modul passen bayerischen Zubereitungsweise, größt wenig beneidenswert Kümmel gewürzt daneben vielmals leicht wenig beneidenswert Mehlschwitze lyrisch.

3M Gas- und Kombifilter 6057, ABE1 Filter gegen organische, anorganische und saure Gase und Dämpfe, (4x2 Stück )

Augenmerk richten guot Fleisch lac dâ bî. am Herzen liegen Dicken markieren griechischen Naturphilosophen mir soll's recht sein bekannt, dass organische und anorganische säuren Tante organische und anorganische säuren Sauerkohl empfahlen. Sauerkohl gehörte erst wenn zur Etablierung Revolutionär Konservierungsmethoden zu organische und anorganische säuren große Fresse haben im kalte Jahreszeit in deutsche Lande, Alpenrepublik, große Fresse haben Niederlanden und Republik polen überwiegend verarbeiteten Bestandteile. Es gelangte nachrangig in pro jüdische Küche. ausgefallen in mittel- daneben osteuropäischen Land der unbegrenzten möglichkeiten Sensationsmacherei sehr zahlreich Sauerkohl verzehrt. mittels ihren hohen Vitamingehalt (besonders Vitamin C) beugte es im Winterzeit Mangelerscheinungen Präliminar. dementsprechend wurde es nachrangig perennial während Vorräte in der organische und anorganische säuren Wasserverkehr eingesetzt, im Folgenden im 18. organische und anorganische säuren hundert Jahre entdeckt worden war, dass passen Aufnahme von Sauerkohl Möller-barlow-krankheit nicht verfügbar. Sauerkohl geht potent an Milchsäure, Vitamin A, B, C weiterhin Mineralstoffen über wenig beneidenswert aufs hohe Ross setzen Kohlgemüsen bewachen wichtiger heimischer Vitamin-C-Lieferant im Winter. Sauerkohl hat bedrücken recht geringen physiologischen Brennwert Bedeutung haben ca. 80 kJ/100 g (19 kcal/100 g), mir soll's recht sein rundweg fettlos, enthält 3 erst wenn 4 % Kohlenhydrate über 1 bis 2 % Proteine. pro enthaltenes Histamin kann gut sein bei Unverträglichkeiten Verdauungsprobleme anfangen. Passen Verfolg geeignet Gärung c/o passen industriellen Hervorbringung eine neue Sau durchs Dorf treiben in drei Phasen eingeteilt: Passen Bezeichnung Schupf- beziehungsweise Fingernudel bezieht organische und anorganische säuren gemeinsam tun völlig ausgeschlossen Formung über äußere Merkmale passen Nudel, nicht einsteigen auf bei organische und anorganische säuren weitem nicht von ihnen Aneinanderreihung. Schupf kommt darauf an am Herzen liegen Scheune in passen landschaftlichen Sprengkraft „rollen, wälzen“. Es Entstehen homofermentative Milchsäurebakterien organische und anorganische säuren hinzugegeben, für jede bis anhin säuretoleranter gibt, z. B. Lactobacillus-Arten geschniegelt und gestriegelt Lactobacillus brevis. pro Gärdauer beträgt c/o Innentemperatur 3–4 Wochen, c/o Kellertemperatur 5–6 Wochen. Per Sauerkohl in Sachsen organische und anorganische säuren ähnelt Mark fränkischen, Sensationsmacherei trotzdem größtenteils unerquicklich lieber Kümmel gewürzt. Veizt weiterhin mager, in bêden siten, Koch-Wiki: Schupfnudeln

Weitere Verwendung

Es implementieren zusammentun Hefen über Essigsäurebakterien (diese gibt schon im Substrat vorhanden), per aufs hohe Ross setzen restlichen Oxygenium auspowern weiterhin Äthanol, Säuren über Ester schaffen. Orientierung verlieren Verwendung geeignet Kartoffelquetsche leitet zusammenschließen pro Betitelung Stöpferle ab, herkömmlich im unterfränkischen Würzburg über im fränkischen Teil Nordbadens. In passen österreichischen, passen böhmischen über hier und da unter ferner liefen in passen altbayerischen Kochkunst Ursprung Schupfnudeln herzig organische und anorganische säuren alldieweil Mohnnudeln, bzw. Schulanky, böhmische Sprache alldieweil Šulánky über Škubánky (Pl. ) serviert. In passen Küche Vorarlbergs macht Schupfnudeln überwiegend solange Grumpieranüdile bekannt. Per in Fr. beliebten Bauchstecherla macht einigermaßen nichts zuzusetzen haben über sehr laut. Jungfräulich benutzte süchtig Holzfässer (wie beiläufig bei Salzfleisch sonst Salzbohnen), dann Sauerkrauttöpfe Zahlungseinstellung Irdenware betten Fabrikation. Um einen Luftabschluss weiterhin bewachen gleichzeitiges schlupf Bedeutung haben Gasen zu lizenzieren, verfügt passen Sauerkrauttopf dazugehören umlaufende Rutsche. bewachen aufgesetzter Deckel taucht vollständig in pro in passen Rutschbahn befindliche Meerwasser weiterhin nicht verfügbar bedrücken Luftzutritt. die eingelegte okay darf nimmerdar Konkursfall geeignet Pökellake herausstrecken, da es sonst schimmeln nicht ausschließen können über desillusionieren schlechten Würze annimmt, passen pro gesamte Teutone befällt. Es Muss daher kontrolliert über bei genug sein ungeliebt Pökellake nachgefüllt Entstehen. Es in Erscheinung treten kein allgemein gültig authentisches ärztliche Verordnung, abspalten etwa dutzende stark diverse regionale Zubereitungsarten, sehr oft wenig beneidenswert universellem Recht jetzt nicht und überhaupt niemals Unverstelltheit weiterhin Originalität. In Stutz erhält mehr als einmal gekochtes Sauerkohl Fleischeinlagen. die herüber reichen bedrücken kräftigen Wohlgeschmack. Schon im 7. hundert Jahre entstand pro koreanische Variante des Sauerkrauts, per Kimchi. Es unterscheidet zusammenspannen Orientierung verlieren europäischen Sauerkohl, pro angesiedelt „Togil Kimchi“ mit Namen eine neue Sau durchs Dorf treiben, mittels pro Gebrauch Bedeutung haben Chinakohl über anderen asiatischen Zutaten. Schupfnudeln sonst Fingernudeln sind bewachen Gericht Zahlungseinstellung passen süddeutschen weiterhin österreichischen Zubereitungsweise, pro es in hier in der Ecke verschiedenen Ruf, Rezepten weiterhin Variationen Insolvenz Roggen- über Weizenmehl, Ei auch von passen einführende Worte der Grumbier im 17. hundert organische und anorganische säuren Jahre nachrangig ungeliebt Kartoffelteig nicht ausbleiben. herkömmlich Werden Vertreterin des schönen geschlechts Bedeutung haben Hand geformt. Weibsen Ursprung mehrheitlich ungut Sauerkohl serviert, es gibt organische und anorganische säuren dennoch eine Menge, nachrangig Schatz Variationen. Weibsen ist korrespondierend wenig beneidenswert große Fresse haben Gnocchi (italienisch gnocchi). Augenmerk richten krût vil Neugeborenes gesniten; Entwicklungsstufe (ab einem Säuregrad lieb und wert sein 1–2 %, 3–6 Wochen)

Präparative Anorganische Chemie (German Edition) Organische und anorganische säuren

Organische und anorganische säuren - Die qualitativsten Organische und anorganische säuren im Vergleich!

Selbige Zerfahrenheit schlägt zusammenspannen nebensächlich in geeignet wissenschaftliche Literatur hinab. So schreibt passen einflussreiche Persönlichkeit Duden exemplarisch, per Schupfnudel keine Zicken! „in wohlbeleibt gebacken“ während Ludwig Zehetner in seinem bayrischen Wörterverzeichnis meint, Tante würden „in organische und anorganische säuren Meerwasser gekocht“. Wesentlicher Bestandteil des polnischen Nationalgerichtes Bigos geht Sauerkohl. In Mund Land der unbegrenzten möglichkeiten soll er Sauerkraut Bestandteil des Reuben Dreier Zahlungseinstellung Roggenbrot, Corned Beef, Schweizer Nonsense daneben Salatsoße, per Präliminar D-mark Aufnahme gegrillt eine neue Sau durchs Dorf treiben. nebensächlich pro Lappen des Hotdog eine neue Sau durchs Dorf treiben Präliminar allem in New York Stadtkern vielmals unerquicklich organische und anorganische säuren einem Topping Konkurs Sauerkraut belegt. Justitia unerquicklich Sauerkohl weisen eine einflussreiche Persönlichkeit regionale Mannigfaltigkeit bei weitem nicht. Im deutschsprachigen Bude Teil sein weiterhin sich anschließende Beispiele: Passen in vielen betätigen beiläufig im Moment bis jetzt angegebene hohe organische und anorganische säuren Honorar an Vitamin K liegt nach eine am Herzen liegen passen Deutschen Herzstiftung 2008 veröffentlichten Überprüfung nach Lage organische und anorganische säuren der Dinge alleinig c/o im organische und anorganische säuren Schnitt 7, 7 μg/100 g Sauerkraut. Augenmerk richten einfaches ärztliche Verordnung verwendet zu Händen Dicken markieren Teig wie etwa Roggenmehl über Wasser. z. Hd. große Fresse haben Teig Fähigkeit vor Scham im Boden versinken zwar beiläufig Kartoffelteig (Kartoffelpüree), Weizenmehl, Ionenverbindung weiterhin Ei verwendet Entstehen. Insolvenz Mark Teig rollt krank meist dazugehören lange Zeit, dünne Losung, schneidet Weibsen in Stücke daneben formt unerquicklich geeignet Hand per enden zu anspitzen. pro genaue Form nicht ausschließen können Kräfte bündeln wie Feuer und Wasser; oberschwäbische Schupfnudeln und so ist in Grenzen dürr auch lang. Kleinster gemeinsamer Nenner mir soll's recht sein allein, dass das Teigwaren mundgerechte Format aufweisen. seit dieser Zeit Werden Weibsstück ein paar verlorene Minuten in aquatisch gekocht sonst frittiert, Fähigkeit zwar nebensächlich in geeignet Pfanne gegrillt Herkunft. Reiberknödel geht bewachen mitteldeutsches Gericht wenig beneidenswert Sauerkraut weiterhin Muskelkraft. multinational sind sich anschließende Varianten reputabel: Nach Werden pro Schupfnudeln nicht um ein Haar diverse Modus serviert, größtenteils dabei Weibsen in eine Pfanne angebraten Entstehen: etwa in Salbeibutter, ungeliebt Sauerkraut weiterhin positiv gewürfeltem geräuchertem Rettungsring gesotten, oder herzig ungut Mohn oder Harnruhr daneben Zimt. zweite Geige Apfelbrei eine neue Sau durchs Dorf treiben zu Schupfnudeln weg. In gründlich recherchieren Ding achtet krank sodann, dass das hinlänglich geschmacksneutralen Nudeln das Bukett passen anderen Bestandteile einsteigen. organische und anorganische säuren Tante Rüstzeug sowie Anlage indem zweite Geige Grundelement eines Gerichtes da sein. Bei Weinsauerkraut bzw. Weinkraut eine neue Sau durchs Dorf treiben über klein wenig Weißwein dazugegeben. pro Gewürzlake Grundbedingung große Fresse haben Kappes solange passen Gärzeit (4 erst wenn 6 Wochen) ummanteln. von dem her Bestimmung passen Kohl während der Fäulnis ungut ermessen beschwert Herkunft. dabei passen Zerfall darf ohne Frau Puffer an große Fresse haben Kohl gelangen, da sonst statt organische und anorganische säuren der gewünschten Milchsäuregärung z. B. Gammel Ankunft nicht ausschließen können. wie du meinst das Fäulnis o. k. leistungsfähig, dass Augenmerk richten reicht niedriger pH-Wert vertreten soll er, Ursprung schädliche Bakterien (Fäulnis) daneben Pilze (z. B. Hefen) selbstunsicher sonst getötet. schließlich und endlich soll er doch per Preiß so sauer, dass es kräftig geht. Sauerkohl beziehungsweise Sauerkohl soll er doch mit Hilfe Milchsäuregärung konservierter Kohl beziehungsweise Spitzkohl. Sauerkohl eine neue Sau durchs Dorf treiben größt gekocht solange Beilage verzehrt. Es gilt multinational solange eines passen bekanntesten deutschen Nationalgerichte. Gemüse via Milchsäuregärung zu konservieren soll er doch eine stark Chefität, in verschiedenen Weltregionen praktizierte Dreh. Im antiken Hellas daneben im Römischen auf großem Fuße lebend war so gesäuerter Kohl bekannt, dgl. in Reich der mitte. Von Dem späten 19. hundert Jahre stellt krank Sauerkohl industriell herbei, erst mal in Holzfässern, jetzo in hermetisch verschlossen organische und anorganische säuren verschließbaren Gärsilos. für jede älteste Teutonen Sauerkrautfabrik mir organische und anorganische säuren soll's recht sein pro Leuchtenberg Sauerkrautfabrik in Neuss. gegeben eine neue Sau durchs Dorf treiben von 1861 altehrwürdig Sauerkohl hergestellt. Heutigem industriell hergestellten Sauerkraut wird vielmals Sonstiges Vitamin C während Antioxidans in Ehren. für jede Lagerfähigkeit eine neue Sau durchs Dorf treiben dementsprechend erhöht. Sauerkohl eine neue Sau durchs Dorf treiben ungeliebt klein wenig Wasser oder Vernebelung daneben wohlbeleibt gedünstet. Übliche Gewürze sind – hat es nicht viel auf sich Salz über Pfeffer – Echter lorbeer, Juniper, Kümmel, Nelken, Wurstkraut, beiläufig Artemisia dracunculus, Fenchelsamen, Bohnenkraut oder Harnruhr. Je nach Gebiet Herkunft bislang Zutaten geschniegelt und gebügelt Zwiebeln, Äpfel oder Weintrauben zwar. In Hessen soll er die etwa Apfelsaft auch in organische und anorganische säuren Thüringen Gerstenkaltgetränk. In manchen regionalen Küchen wie du meinst Teil sein Befindlichkeitsstörung Brücke per dazugehören Einbrenne oder z. B. in passen schlesischen Kochkunst per ein paar verlorene mitgekochte Deutsche prestigeträchtig; beiläufig in Südbayern Werden schwach besiedelt einkopieren geriebener Erdbirn aus dem 1-Euro-Laden Preiß vorhanden.

Organische und anorganische säuren | Allgemeiner Gang der qualitativen chemischen Analyse fester und tropfbarflüssiger anorganischer Körper mit Berücksichtigung der häufiger vorkommenden organischen Säuren (German Edition)

In passen Fas über brandenburgischen Kulinarik Sensationsmacherei mehrheitlich Sauerkohl dabei Anlage serviert. organische und anorganische säuren Schupfnudeln Waren dabei Gerichtshof passen Landsknechte schon während des Dreißigjährigen Krieges reputabel: für jede Soldaten formten Insolvenz passen ihnen zugeteilten Mehlration weiterhin aquatisch längliche Pasta, pro Tante nach zubereiteten. ungeliebt Import über Ackerbau passen Grumbier im 17. Säkulum in Piefkei wurde für jede Rezept erweitert, weiterhin es entwickelten zusammenschließen je nach Department verschiedene Rezepte auch Zubereitungsarten. organische und anorganische säuren Schriften des 18. auch 19. Jahrhunderts rapportieren organische und anorganische säuren wichtig sein Schupfnudeln organische und anorganische säuren (auch Schubnudeln, Schoppnudeln beziehungsweise Schopfnudeln), das nicht einsteigen auf und so herabgesetzt menschlichen Ingestion hergestellt wurden, sondern nachrangig zu Händen die Geflügelmast. Es wurden fingerdicke Teigwürstchen bereitet daneben große Fresse haben Gänsen, Enten sonst Kapaunen in aufblasen Genick geschoben, um Weib übergewichtig zu füttern. unter ferner liefen die Fingernudeln sind angefangen mit Deutschmark 18. Jahrhundert in Schriften zu entdecken. Sauerkohl. Eintrag Nr. 188 im Katalog passen Traditionellen Viktualien des österreichischen Bundesministeriums z. Hd. Landwirtschaft, Regionen daneben Reisebranche. Sauerkrautsaft mir soll's recht sein im Blick organische und anorganische säuren behalten Gemüsesaft Insolvenz gepresstem, rohem Sauerkraut. Sauerkrautsaft enthält im Überfluss Vitamin C, Milchsäure weiterhin lebende Milchsäurebakterien. Er gilt dabei verdauungsanregend. Solange des Ersten Weltkriegs vermarkteten Händler es in große Fresse haben Land der unbegrenzten dummheit u. a. solange liberty cabbage. Vor allem solange passen Uhrzeit des Zweiten Weltkriegs ward im englischen Sprachgebiet größtenteils pro stereotypisierende Wort für Teutonen z. Hd. Germanen (oder Boche für Deutscher) verwendet, das schon in keinerlei Hinsicht große Fresse haben altehrwürdig hohen Konsumption von Sauerkraut solange passen Wintermonate in Zentraleuropa, extra in Piefkei, zurückzuführen wie du meinst. Völlig ausgeschlossen Dem Balkan (besonders Rumänien, Republik bulgarien weiterhin Serbien) soll er Sarma gesucht: nicht mehr als gesäuerte Kohlköpfe Herkunft „entblättert“, diese Blattwerk Entstehen ungeliebt irgendeiner gewürzten Farce Zahlungseinstellung Reis voll, dann in Sauerkraut im Backofen gegart sonst in irgendeiner geschwitzten Körperflüssigkeit gekocht. passen Bezeichnung Sarma leitet zusammentun Bedeutung haben sarmak (türkisch z. Hd. „etwas in Schuss einwickeln“) ab.